Frische Laugenbrezeln sind den Schwaben lieb und zwischenzeitlich auch ordentlich teuer. Altbackene Brezeln wegwerfen geht also gar nicht! Dieses gelingsichere Gericht eignet sich auch für Kochanfängern und macht selbst altbackene Brezeln zum kulinarischen Genuss.

Die Anregung für dieses Rezept habe ich aus dem schwäbischen Klassiker „Neues Stuttgarter Kochbuch“ von Friederike Luise Löffler.

Zum Brezel-Gugelhupf passen hervorragend vegetarische Gerichte, zum Beispiel Pilze mit Sahne-Soße oder Tomaten-Spinat-Soße.

Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt:
  • 6 bis 8 altbackene Brezeln
  • 1 Lauchstange
  • 250 g Milch
  • 100 g geriebener Käse
  • 50 g Butter
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Butter zum Einfetten der Backform
  • etwas Semmelbrösel für die Backform
  • Butterflöckchen für den Teig
So wird der Brezel-Gugelhupf zubereitet:

Die Brezeln würfeln und in eine Schüssel geben.

Eier mit der Milch verquirlen, über die Brezelwürfel verteilen und etwas durchziehen lassen.

Währenddessen den Lauch in feine Streifen schneiden und die Petersilie hacken.

Zusammen mit etwas Butter in einer Pfanne leicht anschwitzen.

Dann in der Schüssel mit den restlichen Zutaten zu einer lockeren Masse mischen.

Backofen vorheizen.

Die gebutterte Form mit Semmelbrösel ausstreuen, dann die Masse gleichmäßig die Form verteilen.

Noch etwas Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen.

Den Brezel-Gugelhupf für etwa 45 Minuten bei 160 Grad Umluft im Backofen backen.

Anschließend aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und servieren.