Das Grabnerhof-Kochbuch aus dem Jahr 1915 hatte mich inspiriert selbst eine Kochkiste herzustellen. In diesem antiken Kochbuch werden die Vorzüge der Kochkiste eindrücklich geschildert.
Neben der Energie wird auch Zeit eingespart. Die Speisen müssen nicht beaufsichtigt werden und können nicht anbrennen. Es verdampft kaum Wasser beim Garen, so trocknen die Speisen nicht aus und bewahren das Aroma. Der Kochsack erlaubt Vorkochen ohne Qualitätsverlust durch wiederholtes Aufwärmen. Das letzte Argument der Autorinnen ist die Ersparnis von schmutzigem Geschirr.
Mit dieser einfachen Anleitung könnt ihr aus Alttextilien und Getreidekörnern einen Kochsack selbst nähen. Ich habe meinen mit Dinkelspelzen gefüllt, doch auch der Inhalt alter Kissen oder Decken können als Füllung verwendet werden.
Zusammen mit einer alten Kiste wird dann eine Kochkiste daraus.
Dieses Material wird für den Kochsack benötigt für einen Kochtopf mit Durchmesser 20 cm benötigt:
- Zwei große Stoffstücke aus fester Baumwolle oder Leinen (je 80 x 80 cm)
- Vier kleine Stoffstücke für Boden- und Deckelkissen (je 20 x 20 cm)
- Ungefähr 1 m Zugband
- Spelzen oder alte Kissenfüllungen
Nähanleitung und Arbeitsschritte:
- Aus den kleinen Stoffstücken insgesamt vier Kreise mit Durchmesser 20 cm ausschneiden
- Je zwei der Kreise auf rechts zusammennähen, dabei etwa 5 cm Wendeöffnung lassen
- Die Arbeit durch die Öffnung wenden.
- Die Kissen nicht zu prall füllen, denn auf dem Bodenkissen muss der Topf stehen können.
- Anschließend den Stoff am offenen Stück nach innen klappen, mit Stecknadeln fixieren und das Kissen noch einmal rundherum zunähen.
- Aus dem festen Stoff zwei Kreise mit Durchmesser 80 cm ausschneiden und aufeinander legen.
- In der Größe der kleinen Kissen mittig auf dem großen Stoffkreis einen kleinen Kreis mit Nadeln abstecken und abnähen.
- Den großen Kreis mit insgesamt vier Linien durch die Mitte in acht Teile aufteilen.
- An diesen Linien die beiden Stoffkreise zusammennähen, so dass acht Kammern entstehen
- Die Kammern nicht zu prall befüllen, mit Nadeln feststecken und etwa 10 cm vom Rand entfernt zunähen
- An einer Stelle den Stoff 3 – 4 cm einschneiden
- Den Stoff etwa 5 cm vom Rand entfernt umklappen, feststecken und als Tunnelzug zunähen
- Zugband durch den Einschnitt in den Tunnelzug einziehen
So wird der Kochsack verwendet:
- Bodenkissen in den Kochsack legen
- Geschlossenen Kochtopf mit heißem Inhalt in den Kochsack stellen
- Deckelkissen auf Kochtopf legen
- Kochsack mit Zugband so fest wie möglich zuziehen
- Optional in Kombination mit Kochkiste: Kochsack in Kochkiste stellen, Lücken mit Dämmmaterial füllen, Kiste verschließen
Rezept für Milchreis aus der Kochkiste
Der Milchreis lässt sich perfekt in der Kochkiste garen. Der Aufwand ist minimal, nichts brennt an und nichts läuft über.
Für den Milchreis werden diese Zutaten benötigt:
- 125 g Milchreis
- 1/2 Liter Milch
- 1 Esslöffel Butter
- 1Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die Butter im Topf schmelzen und dann Milch hinzugeben.
Milch auf dem Herd zum Kochen bringen.
Milchreis, Vanillezucker sowie Salz einrühren.
Für gut eine Minute unter ständigem Rühren kochen lassen.
Den Deckel schließen, den Kochtopf sofort in die Kochsack stellen und verschließen.
Nach etwa einer Stunde ist der Reis weich. Warm bleibt er noch für mehrere Stunden!
Dazu passen frische Früchte, Zucker und Zimt oder ein selbst gemachtes Apfelmus.