Schon immer werden die konservierenden und würzenden Eigenschaften des Essigs geschätzt. Darüber hinaus ist Essig auch Desinfektions- und Reinigungsmittel, sowie eine wertvolle Kosmetikzutat.

Neben den Vitaminen der Ausgangsstoffe finden sich im Essig bei schonender Gärung viele Aminosäuren. Essig ist grundsätzlich eine biologische Säure, die durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Hilfe von Essigsäurebakterien hergestellt wird. Die Essigsäurekonzentration beträgt 5–6 %. Essig ist ein Lebensmittel und biologisch abbaubar.

Für Brantweinessig wird Rot-oder Weißwein vergärt. Echter Weinessig ist mit der Aufschrift: „aus 100 % Wein hergestellt“. Diesen verwende ich in der Küche direkt zum Würzen oder zur Herstellung von Senf, wie zum Beispiel diesem Estragon-Senf, Dill-Honig-Senf, Quittensenf, Bärlauch-Senf, Knoblauchsrauke-Senf oder Wacholder-Honigsenf.

Obstessig wird ausschließlich aus Obst gewonnen und kann leicht selbst hergestellt werden. Diesen verwende ich in Kosmetikprodukten, wie zum Beispiel in Haarspülungen mit Holunderblüten, Walnussschalen oder Wiesensalbei. Aber auch in der Bekämpfung von Warzen ist Obstessig sehr hilfreich.

Speiseessig ist eine chemische Zubereitungen aus Essigsäure. Diese Tatsache schließt ihn für mich persönlich als Lebensmittel aus, dennoch ist sie vollständig biologisch abbaubar und daher eine gute Basis für Haushaltsreiniger. Es lassen sich sowohl Kräuter als auch Zitrusschalen in Essig ausziehen. Diese Essigauszüge verarbeite ich dann zu Zitronen-Essigreiniger, Mandarinen-Zitronenmelisse-Essigreiniger, Badreiniger oder Wacholder-Hygienereiniger.

Essigessenz hat eine Essigsäurekonzentration von ungefähr 25 %. Diese höhere Konzentration von Essigsäure kann nur synthetisch gewonnen werden. Ausgangsstoff hierfür ist das Gas Acetylen, ein Nebenprodukt der Erdölraffination. Essigessenz sollte immer verdünnt eingesetzt werden. Es war mir nicht möglich herauszufinden, aus welchen Rohstoffen der Marktführer die Essigessenz herstellt. Nur die Information, dass die Essigessenz aus nachwachsenden Rohstoffen in Lebensmittelqualität in einem Bioraffinerie-Prozess gewonnen wird. Essigessenz verwende ich nicht als Lebensmittel, dennoch ist sie vollständig biologisch abbaubar und daher eine gute Basis für Haushaltsreiniger. In Essigessenz können Kräuter und Zitrusschalen ebenso wie im Speiseessig ausgezogen werden. Das fertige Produkt muss jedoch mit Wasser entsprechend verdünnt werden.

Sowohl Essig als auch Essigessenz enthalten Essigsäure, die kalklösend und desinfizierend wirkt. Zudem reagiert Essigsäure mit Eisenoxid, also Rost, und entfernt diesen zuverlässig.

Grundsätzlich gilt zu beachten, dass Dichtungen aus Gummi und Silikonfugen nicht mit Essigsäure gereinigt werden sollten, da sie porös werden.

Essigsäure reizt die Atemwege und darf auf keinen Fall eingeatmet werden, daher sollte Essig oder gar Essigessenz nicht erhitzt werden.