Kaum zeigt sich das zarte Grün des Waldmeisters zwischen dem Laub des vergangenen Jahres, da muss ich mich auch schon sputen, denn der Zeitraum der Ernte erstreckt sich nur über wenige Tage.
Ob in der Kräuterküche, in der Hautpflege oder als Duftspender – ich finde immer wieder neue Anwendungsmöglichkeiten für das süß-würzige Wildkraut.
Jedes Jahr bereite ich ein paar Gläser Waldmeistergelee zu, welches das Frühlingsaroma auch für die kommenden Monate bewahrt. Ob nun mit Apfelsaft, Traubensaft oder Orangensaft, das Gelee ist schnell zubereitet und sehr köstlich.

Für dieses Waldmeister-Orangen-Gelee werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 Sträußchen Waldmeister
  •  0,75 Liter Orangensaft
  • 250 g 3:1 Gelierzucker

Zubereitung:

Waldmeister zu einem Sträußchen binden. und etwas antrocknen lassen, damit sich der Duft entfalten kann.

Orangen auspressen und den Waldmeister damit übergießen.

Den Sud zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Dann das Waldmeister-Sträußchen aus dem Orangensaft nehmen und durch ein Sieb filtern,.

Optional von einer Orange etwas Schale schälen und sehr fein schneiden.

Den Gelierzucker und die fein geschnittene Orangenschale zugeben.

Nach Vorschrift aufkochen lassen und heiß in Gläser füllen

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