Vor einer Woche saßen wir noch im Garten und haben die Sonne genossen, doch heute hat es tatsächlich geschneit. Der Schnee blieb auf den teilweise belaubten Bäumen liegen – die Äste bogen sich unter der Last und drohten abzubrechen. Ich erntete noch schnell die letzten Äpfel. Leider waren nicht alle lagerfähig und ich habe Bratapfelmarmelade daraus gekocht.

Diese Marmelade kann man nicht nur auf Brot essen, sondern sie passt hervorragend zu allerlei Süßspeisen wie Dampfnudeln, Milchreis oder Pfannkuchen und verfeinert Naturjoghurt.

Für die Bratapfelmarmelade werden folgende Zutaten benötigt:

1,5 kg entkernte und geschälte Äpfel

500 g Gelierzucker 1:3

2 Zimtstange

3 Gewürznelken

1 Vanilleschote

1 Zitrone

Zubereitung

Die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. 

In einem großen Topf bei milder Hitze erwärmen, so dass der Saft aus den Äpfeln herausgekocht wird. 

Das Innere der Vanilleschote, den Saft der Zitrone, Gewürznelken und Zimtstangen dazugeben.

Die Masse abkühlen lassen.

Dann den Gelierzucker einrühren und nach Vorschrift aufkochen lassen.

Gewürznelken und Zimtstangen wieder entfernen. 

Fruchtmasse sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und für ungefähr 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.