Jetzt im Mai sammle ich die frischen, hellgrünen Triebspitzen der Fichte. Diese sollten sich noch unter 5 cm Länge befinden. Die Fichtenspitzen enthalten wertvolle Harze und ätherische Öle. Daher ziehe ich dann in Olivenöl aus, das entweder pur als Massageöl oder als Seifen- oder Kosmetikzutat Verwendung findet.

Dieser Fichtenspitzenölauszug regt die in Verbindung mit einer Massage die Durchblutung der Haut an. Dabei entwickelt sich ein angenehmer Wärmeeffekt. Bei rheumatischen Beschwerden und Muskelkater werden Verspannungen gelöst.

Diese Zutaten werden für die Herstellung von Fichtenspitzenölauszug benötigt:

  • 20 g Fichtenspitzen
  • 200 g kaltgepresstes Olivenöl

Zubereitung 

Die Fichtenspitzen möglichst klein schneiden.

Zusammen mit 200 g kaltgepresstem Olivenöl in ein verschließbares Glas geben.

Die Mischung im geschlossenen Glas für etwa Wochen an einen dunklen Ort bei Raumtemperatur ziehen lassen. Währenddessen regelmässig schütteln, damit die Wirkstoffe sich gut im Öl lösen können.

Es muss unbedingt darauf geachtet werden, dass sich kein Schimmel bildet! Dies kann passieren, wenn nicht alle Pflanzenteile mit Öl bedeckt sind. Daher ist es ratsam, dass der Auszug täglich überprüft wird.

Alternativ können die Wurzeln auch im Babykostwärmer oder im Joghurtbereiter ausgezogen werden. Die Mischung stelle ich dann für mindestens 24 Stunden bei circa 40 Grad in den Babykostwärmer oder in den Joghurtbereiter.

Danach wird der Ölauszug durch einen Teefilter oder ein Leinentuch abgesiebt und in ein gut verschließbares Glas gefüllt, das mit dem Herstellungsdatum beschriftet ist.

Das Mazerat muss im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo es für etwa 6 Monate haltbar ist.

Anwendung

Mit sanften, kreisenden Bewegungen in die Haut einmassieren. Das wärmende Gefühl entspannt und das Einatmen der ätherischen Öle hilft den Kopf frei zu bekommen. Die hochwertige Öl pflegt die Haut zudem nachhaltig und hinterlässt ein fantastisches Hautgefühl.