Hier noch ein Rezept aus meinem Buch „Grüner Putzen“. Der leistungsstarke Hygienereiniger ist eine Variante des Pestessigs. Einfach und preiswert in der Herstellung sorgt der Fichtenspitzen-Essigreiniger für saubere Oberflächen in Küche und Bad.

Das ätherische Öl der Fichtennadeln- und spitzen unterstützen nicht nur die Reinigungswirkung, sondern die Belastung durch Bakterien, Viren und Pilze sinkt nachweisbar.

Er entfernt Kalk- und Seifenreste zuverlässig sowie Schmutzablagerungen, die der Nährboden für Keime und Bakterien sind.

Vorbereitungen

Die frischen, hellgrünen Triebspitzen der Fichtenzweige werden im Mai und Juni geerntet und können im Apfelessig für Monate konserviert werden.

Diese Zutaten werden für den Fichtenspitzen-Essigauszug benötigt:

  • 1 Teil Fichtenspitzen
  • 2 Teile Apfelessig
  • 1 verschließbares Glas

Die Fichtenspitzen grob zerkleinern und in ein verschließbares Glas geben. Es sollte kein Kunststoffbehältnis sein, da die Essigsäure bedenkliche Bestandteile aus dem Kunststoff löst.

Mit Apfelessig aufgießen, so dass die Fichtenspitzen gut bedeckt sind.

Für ein paar Tage verschlossen stehen lassen, bis die Fichtenspitzen den Essig dunkel färben. Um Schimmelbildung zu vermeiden, sollte stets darauf geachtet werden, dass das Pflanzenmaterial immer gut mit Essig bedeckt ist.

Dann wird der Essigauszug abgesiebt, sodass sich keine Pflanzenreste mehr im Essig befinden.

Diese Zutaten werden für den Fichtenspitzen-Essigreiniger benötigt:

  • 200 g Fichtenspitzen-Essigauszug
  • 20 g Betain
  • 5 Tropfen ätherisches Fichtennadelöl
  • 10 Tropfen ätherisches Zitronenöl (optional)

Zubereitung

Alle Zutaten in eine passende Flasche füllen, schütteln – fertig.

Anwendung

Dieser Reiniger kann entweder dem Wischwasser beigegeben oder direkt auf die Oberflächen aufgesprüht werden.