Im Herbst werden die Hagebutten reif. Die Früchte der Rosen sind auf jeden Fall eine Bereicherung für die Küche. Vor allem die der Wildrosen haben ein unvergleichliches Aroma. Aus ihnen koche ich samtige Marmelade, auch gerne in Kombination mit Berberitzen und Quitten.

Bei der Marmeladeherstellung bleiben die Kerne zurück, die ebenfalls Verwendung finden. Die getrockneten Kerne ergeben ebenso wie die ganzen Früchte einen schmackhaften Tee.

Fein zerkleinert sind die Hagebuttenkerne ein wohltuender Peelingzusatz in Cremes und Seifen.

Aus den Hagebuttenkernen wird das wertvolle Wildrosenöl gewonnen. Das leichte Öl wird schnell von der Haut aufgenommen und besitzt äußerst pflegende Eigenschaften Es regeneriert, nährt und glättet die Haut und unterstützt die Pflege beanspruchter Haut.

Hagebuttenkernöl eignet sich zur Behandlung von trockener, schuppiger und rissiger Haut. Der hohe Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und die Vitamine A, C und E wirken antioxidativ und entzündungshemmend.