Reste vom Hefezopf sind immer zu gut für die Tonne. Eine Vielzahl leckerer Süßspeisen lassen sich aus Weißbrot, Hefezöpfen oder Rosinenbrötchen zaubern. Neben dem schwäbischen Ofenschlupfer sind diese Knödel unsere Favoriten. Sie können gut vorbereitet werden und sind schnell im Ofen zubereitet. Mit Kompott, frischem Obst oder Sahnesoße wird aus altem Gebäck ein wahrer Genuss!

Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt: 

  • 500 g Hefezopf oder Rosinenbrötchen 
  • 3 Eier
  • 300 g Milch 
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 30 g Zucker 
  • 1 Prise Zimt
  • optional 1 bis 3 Esslöffel Rosinen
  •  Butter für die Form
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel für die Form 

Zubereitung

Den Zopf in Scheiben schneiden, würfeln und in eine Schüssel geben.

Eier mit der Milch verquirlen, über den Zopfwürfeln verteilen und etwas durchziehen lassen.

Butter sanft schmelzen und ebenfalls über den Zopfwürfeln verteilen.

Zucker, Mehl, Zimt und Rosinen einstreuen.

Alle Zutaten zu einer lockeren Masse mischen.

Die gebutterte Form mit Semmelbrösel ausstreuen, dann die Masse gleichmäßig verteilen. Dann auf jeden Knödel noch ein Butterflöckchen setzen, damit sie nicht so trocken werden.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 30 Minuten backen.

Sofort warm mit Sahnesoße servieren.

Falls die Knödel im Glas auf Vorrat gebacken wurden, das Glas sofort verschließen.

Wie alle Knödel, mache ich auch diese lieber in der Pfitzauf-Form im Backofen, da so der Geschmack nicht ans Wasser abgegeben wird. Alternativ zur Pfitzauf-Form eigenen sich auch Muffinformen. Für kleine Haushalte empfehle ich die Knödel in Schraub- oder Weckgläsern zu backen. Heiß aus dem Ofen werden die Gläser verschlossen und nach dem Auskühlen können sie für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.