Der Beinwell wurde bereits in der Antike geschätzt und wurde vornehmlich zur Beschleunigung der Heilung bei Knochenbrüchen verwendet. Die wundheilenden Eigenschaften sind auf die Inhaltsstoffe Allantoin, Schleim- und Gerbstoffe zurückzuführen.

Der Beinwell ist auch sehr schön anzusehen und bietet einigen Wildbienen Nahrung. In unserem Garten wächst er zuverlässig und so ausdauernd, dass ich ihn in seine Schranken weisen muss. Die Ernte der Blätter im Frühsommer ist stets reichlich. Mit ihnen kann ich schmackhafte Gerichte wie zum Beispiel ein Beinwellknödel in der Pfitzaufform oder einen Beinwell-Spinat kochen.

Im Spätherbst grabe ich einen Teil der Wurzeln aus, da sich nun die Vitalstoffe der Pflanze in die Wurzeln zurückgezogen haben. Aus den Wurzeln bereite ich einen Beinwell-Ölauszug zu, der die Grundlage für eine wirksame Fußsalbe und Fußcreme ist. 
Den Ölauszug bereite ich schonend, aber dennoch schnell in einem alten Babykostwärmer zu. So muss ich das Mazerat nicht wochenlang an einem warmen Ort ziehen lassen und vermeide das Risiko, dass der Beinwell-Auszug schimmelt. Ebenso effizient lässt sich ein Ölauszug im Joghurt-Bereiter herstellen. Hierfür wird einfach eines der Gläser durch ein Glas Ölauszug ersetzt. Während der Reifezeit, die der Joghurt benötigt, wird dann auch die Beinwell-Wurzel im Öl auszogen. 

Für einen Beinwell-Ölauszug werden folgende Zutaten benötigt: 

  • Wurzeln von 1 bis 2 Beinwellpflanzen
  • 150 g kaltgepresstes Olivenöl

Zubereitung 

Die Wurzeln waschen und möglichst klein schneiden.

Zusammen mit 150 g kaltgepresstem Olivenöl in ein verschließbares Glas geben. Die Mischung stelle ich dann für mindestens 24 Stunden bei circa 40 Grad in den Babykostwärmer oder den Joghurtbereiter.

Danach wird der Ölauszug durch einen Teefilter oder ein Leinentuch abgesiebt und in ein gut verschließbares Glas gefüllt, das mit dem Herstellungsdatum beschriftet ist.

Das Mazerat muss im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo es für etwa 6 Monate haltbar ist.

Wenn dann die Beinwellblätter im Sommer zu groß und hart für den Verzehr sind, dann verarbeite ich sie in diesem organischen Dünger.

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