Beim Rhabarber scheiden sich bekanntlich die Geister. Die einen lieben den pikant-säuerlichen Geschmack, die anderen mögen ihn gar nicht. Die Stängel werden zu Gelee, Rhabarber-Crumble, Kuchen und Sirup verarbeitet.

Für all diese Gerichte werden die Rhabarberstangen geschält, denn die Blätter und Randschichten des Stängels weisen eine hohe Konzentration an gesundheitsschädlicher Oxalsäure auf.  

Diese „Abfälle“ werfe ich nicht auf den Kompost, sondern koche daraus einen reinigungsaktiven Sud. Die Salze der Oxalsäure entfernen hartnäckige Verschmutzungen wie Kalk und Rost. Mit diesem Sud stelle ich eine ökologische Scheuermilch her. Zudem wirkt Oxalsäure insektizid und hilft bei der Bekämpfung gegen Blattläuse.

Rhabarber ist reich an Antioxidantien, diese haben antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften. Daher ist er die Grundlage für dieses natürliche Deospray.

Außerdem verwende ich Rhabarberabfälle zum natürlichen Beizen von Fasern beim Pflanzenfärben.