Für den Rhabarber-Sirup werden folgende Zutaten benötigt:

  • 500 g geschnittener Rhabarber
  • 250 g Zucker
  • 1/2 Liter Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

Rhabarberstängel waschen und in kleine Stücke schneiden. Ich schäle den Rhabarber nicht, damit der Sirup die schöne hellrote Farbe bekommt. Die Rhabarberstücke in einem halben Liter Wasser etwa eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme weichkochen. Etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Den so gewonnenen Saft zusammen mit dem Mark einer Vanilleschote, dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen. Sehr heiß in Flaschen füllen und verschließen. 

In eiskaltem Mineralwasser verdünnt ist der Rhabarbersirup ein köstliches Erfrischungsgetränk für heiße Tage.