Für den Veilchenblütensirup werden folgende Zutaten benötigt:

  • 2 Tasse Veilchenblüten 
  • 4 Tassen heißes Wasser 
  • 2 b 3 Zitronenscheiben
  • 500 g Zucker

So wird der Veilchenblütensirup zubereitet:

Veilchenblüten pflücken, reinigen und in ein Glas geben. Die Zitronenscheiben auf die Blüten legen und dann mit heißem Wasser übergießen. Diesen Sud über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag absieben. 

Das Veilchenblütenwasser mit dem Zucker unter Rühren erhitzen, jedoch nicht sprudelnd aufkochen. Wenn der Zucker sich gelöst hat wird der Sirup noch heiß in gereinigte Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen.

Zum Genießen wird der Sirup nach Geschmack mit Mineralwasser verdünnt. 

Aus dem Veilchenblütenwasser kann auch ein leckerer, veganer Veilchenblüten-Honig hergestellt werden

Für den Veilchenblütenhonig werden folgende Zutaten benötigt:

  • 500 g Veilchenblütenwasser 
  • 750 g Zucker 
  • Saft einer Zitrone 

Zubereitung 

Veilchenblütenwasser zusammen mit dem Zucker in einem hohen Topf auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Nach etwa einer Stunde Kochzeit reduziert sich die Flüssigkeit und der Saft wird schön dickflüssig. Eine „Gelierprobe“ ist hilfreich, wenn man sich unsicher ist, ob der Veilchenhonig schon dickt genug ist. Der noch heiße Honig kann jetzt in saubere Gläser abfüllt werden, die für eine Viertelstunde auf den Kopf gestellt werden sollten.