Vor einigen Jahren habe ich es geschafft, Walderdbeeren unter meinen Obstbäumen anzusiedeln. Zwischenzeitlich haben sie sich wild im Garten verbreitet und tragen üppig. Die kleinen Walderdbeeren sind eine leckere und gesunde Bereicherung für Müslis, Joghurts und Obstsalate. Eine reine Walderdbeer-Marmelade ist für meinen Geschmack zu kernig und leicht bitter. Jedoch als Ergänzung im Holunderblütengelee tragen sie erheblich zum Aroma dieser Frühsommer-Marmelade bei.

Für das Holunderblüten-Walderdbeeren-Gelee werden diese Zutaten benötigt:

  • 250 g Walderdbeeren
  • 1 Liter naturtrüber Apfel-Direktsaft
  • 10 bis 12 Holunderblütendolden
  • 500 g 1:3 Gelierzucker
  • 1 Zitrone

So wird das Gelee zubereitet:

Die Holunderblüten sollten möglichst ab den Mittagsstunden an trockenen Tagen geerntet werden. Sie welken sehr schnell und müssen zügig weiterverarbeitet werden. Dafür befreie ich sie erst einmal von den Stielen. Ich wasche die Holunderblüten nicht, sondern verlese sie nur. So bleiben die Blüten trocken und das Aroma erhalten. Die Blüten in einen Topf füllen und mit 1 Liter Apfelsaft übergießen. Zusammen mit einer in Scheiben geschnittenen Zitrone für einen Tag im geschlossenen Topf ziehen lassen. Dann durch ein Sieb filtern und die Walderdbeeren sowie den Gelierzucker zugeben. Nach Vorschrift ungefähr 4 Minuten aufkochen lassen und heiß in Gläser füllen.

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