In den letzten Jahren hatte ich begonnen mit den so üppig wachsenden Kräutern zu experimentieren und habe alle möglichen Sirups und Gelees gemacht. Einige Rezepturen waren dann doch etwas gewöhnungsbedürftig, aber das eine oder andere Gelee war überraschend gut. Besonders das Lavendelgelee ist sehr lecker und irgendwie schmeckt Lavendel etwas anders als er duftet. Lavendelgelee kann man auch kaufen, jedoch habe ich nur solches gefunden, das mit Alkohol angesetzt wurde. Dieses hier hat ein tolles Aroma, auch ohne Alkohol.
Für das Lavendelgelee ohne Alkohol werden folgende Zutaten benötigt:
- 1 Tasse frische Lavendelblüten
- 1 Liter weißer Traubensaft
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 1:2 oder 400 g Gelierzucker 1:3
Zubereitung
Die Lavendelblüten reinigen und mit Traubensaft übergießen.
Zitrone in Scheiben schneiden und über den Sud legen.
Über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag durch ein Sieb filtern.
Zusammen mit dem Gelierzucker nach Vorschrift aufkochen.
Das heiße Gelee in gut ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.
Das klingt sehr lecker. Schade jetzt habe ich meine Lavendelblüten schon zu Duftherzen verarbeitet. Nächstes Jahr werde ich es auf jeden Fall ausprobieren. Habe doch noch nie Lavendelgelee probiert.
Liebe Grüße Lydia
Das werde ich auch probieren, klingt köstlich….. und ich liebe Lavendel!!
lg michi