Kaum ein (Un-)Kraut verbreitet sich im Garten so hemmungslos wie der Giersch. Als wirkungsvollste Bekämpfung bietet sich eine ebenso hemmungslose Ernte an. Giersch hat ein volles, würziges Aroma und ist reich an Vitaminen und anderen Vitalstoffen.

Besonders schmackhaft sind die jungen, zarten Blätter, doch in dieser Quiche werden auch ältere Blätter verwendet. Die schmecken gedünstet ganz hervorragend und ersetzen den Spinat im Originalrezept.

Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:

  • 350 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 125 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für den Belag werden folgende Zutaten benötigt:

  • 200 g Sahne
  • 3 Eier
  • 150 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse
  • 1 Handvoll Käuter z. B. Knoblauchsrauke, Basilikum, Gundermann, Quendel oder Dost
  • 6 bis 8 kleine Tomaten
  • 10 bis 12 Stiele Giersch
  • 1 Zwiebel
  • ½ Teelöffel Salz
  • Etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung 

  • Aus Butter, Mehl, Ei und Salz einen glatten Teig kneten.
  • Eine halbe Stunde kalt ruhen lassen.
  • Zwischenzeitlich Kräuter, Giersch und Zwiebeln klein schneiden.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten.
  • Den Giersch hinzufügen und für etwa 5-7 Minuten mitkochen, bis er weich geworden ist.
  • Sahne mit den Eiern und Salz verrühren.
  • Käse reiben und mit den Kräutern in die Eiersahne rühren.
  • Den Teig flach ausrollen und damit eine Auflaufform auslegen.
  • Tomaten halbieren und auf dem Teig anrichten.
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen.
  • Für ungefähr 45 Minuten bei 180 Grad bzw. 160 Grad Umluft im vorgeheizten Herd backen.