In diesem Jahr trugen unsere Apfelbäume sehr reichlich. Schon vor der eigentlichen Ernte mussten wir jeden Tag das Fallobst auflesen und sofort verarbeiten. Nachdem die Äpfel ausgeschnitten sind, habe ich sie vor allem zu Apfelmus und Apfelkompott verarbeitet oder verschiedenen Apfelkuchen oder Apfelbratlinge gebacken.
Doch an manchen Tagen gibt es so viele Äpfel, die nicht eingelagert werden können, dass eine haltbare Verarbeitung her muss. Dazu gehören Marmeladen, Gelees, Chutneys oder zuckerfreies Apfelmus, das ich einfriere.
Für die Herstellung der Pfefferminz-Apfel-Marmelade eignen sich vor allem süßsaure Äpfel sehr gut.
Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt:
- ½ Litermaß frische Pfefferminzblätter
- 1200 g geschälte Apfelstücke
- 300 g naturtrüber Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 1:3
So wird die Marmelade zubereitet:
Die frischen Blätter reinigen und auf einem Tuch ausbreiten. Für ½ bis 1 Stunde leicht antrocknen lassen.
Die Pfefferminzblätter in einen Topf geben.
Den Apfelsaft auf etwa 70 Grad erwärmen und über die Blätter gießen.
Den Topf schließen und das Gemisch über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag durch ein feines Sieb filtern.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
Die Apfelstücke, den Pfefferminz-Apfelsaft-Sud und den Gelierzucker in einen ausreichend großen Topf geben und gut mischen.
Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Dann immerfort weiterrühren und für mindestens 3 Minuten sprudelnd aufkochen.
Die heiße Marmelade in gut gespülte Gläser füllen und sofort verschließen.