Gebrauchte Gläser gehören für Selbermacher zur Grundausstattung. Oftmals bekomme ich tolle Gläser und muss mich dann ärgern, wenn sich die Etiketten nicht entfernen lassen. Sie haften hartnäckig und selbst wenn dann die erste Papierschicht weg ist, dann ist immer noch der Kleber am Glas.
Um Etiketten sauber und leicht zu entfernen, habe ich mir die Inhaltsstoffe einiger Kaufprodukte angeschaut und ein wenig experimentiert und bin zu folgendem Ergebnis gekommen.
Diese Zutaten werden für den Etikettenentferner benötigt:
- 125 g Natron
- 60 g Raps-oder Sonnenblumenöl
- 10 g Betain oder Spülmittel
- 5 bis 10 Tropfen ätherisches Orangenöl
So wird der Etikettenentferner zubereitet:
Die Zutaten in ein ausreichend großes Schraubglas füllen.
Mit dem Pürierstab kurz durchmixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Das Glas verschließen.
So wird der Etikettenentferner angewendet:
Vor Gebrauch schütteln oder umrühren.
Die Klebereste mit einem Pinsel bestreichen. 10 Minuten einwirken lassen. Durch das Natron werden auch störende Gerüche, die eventuell noch im Glas sind, neutralisiert.
Anschließend in warmes Wasser legen
Dann mit einem Putztuch abreiben.
Bei sehr hartnäckigem Kleber einfach nochmal wiederholen.
Warum dieser Aufwand?
Für Behälterglas wurde ab dem Jahr 1974 ein flächendeckendes Sammelsystem eingerichtet. Jedoch kann ich aus meiner Kindheit berichten, dass Glasbehälter niemals weggeworfen wurden. Sie wurden sorgfältig gereinigt und aufbewahrt, um sie immer wieder mit Selbstgemachtem zu füllen.
Unbestritten ist, dass Glas gut recycelbar ist und beliebig oft zu neuen Produkten verarbeitet werden kann. Doch dafür ist der Energieaufwand sehr hoch. Vor allem Einwegverpackungen aus Glas haben sowohl einen hohen Energiebedarf bei der Produktion als auch beim Recycling. Gebrauchte Gläser lassen sich sehr gut auf unterschiedlichste Weise wiederverwenden.
Betrachtet man dann ein Glas, in dem sich eine Portion Marmelade befindet, erscheint es geradezu absurd, das Glas in den Container zu werfen. Es kann noch viele Mal mit Salben, Cremes oder Marmelade befüllt werden.
Vorbereitetes Essen kann in einem Schraubglas aufbewahrt und mitgenommen werden.
Marmelade, Gelee und Kompott in schönen Gläsern machen die Obsternte lange haltbar.
Selbstgemachter Senf, Aufstriche und Soßen sind in gebrauchten Gläsern bestens aufgehoben.
Werte ausgedientes Gebrauchsglas zum Gestaltungobjekt auf!
Falls die Deckel nicht attraktiv sind, können diese mit einer Haube aus Stoffresten oder Häkeldeckchen verschönert werden.
Dekorative Etiketten mit individueller Beschriftung machen aus der selbst gemachten Marmelade einen Augenschmaus.