Diese selbst gemachte Flüssigwürze aus Liebstöckel soll nicht den aufdringlichen Geschmack von „Maggi“ imitieren. Vielmehr ist diese Würzsoße aus wenigen natürlichen Zutaten schnell selbst hergestellt. Das feine Aroma hebt den Geschmack von Eintöpfen und Suppen ohne ihn zu überdecken. Verwendet wird die selbst gemachte Flüssigwürze genauso wie die industriell hergestellte.
Für die Flüssigwürze werden folgende Zutaten benötigt:
74 g frischer Liebstöckel
250 g Wasser
1 Esslöffel Zucker
25 g Salz
Herstellung
Liebstöckel säubern und fein hacken.
Den gehackten Liebstöckel mit dem Salz in einen Topf geben und das Wasser dazu gießen.
Alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze für ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich den Zucker karamellisieren. Hierfür wird der Zucker in einen Topf oder eine Pfanne gegeben und unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe erhitzen, bis er beginnt zu schmelzen. Sobald der Zucker gleichmäßig gebräunt ist und eine bernsteinfarbene Tönung annimmt, wird der Topf vom Herd genommen.
Danach den Topf vom Herd nehmen und den Liebstöckelsud durch ein sehr feines Sieb, einen Kaffeefilter oder einen Nussmilchbeutel abseihen. Die Reste ausdrücken – dabei vorsichtig hantieren, da diese noch etwas heiß sein werden.
Nun den karamellisierten Zucker in den noch warmen Sud einrühren.
Die fertige flüssige Speisewürze in kleine sterilisierte Glasflaschen abfüllen.
Mit einem hübschen Etikett versehen wird die selbst gemachte flüssige Speisewürze zu einem liebevollen und originellen Geschenk aus der Küche!
Übrigens ist in der industriell hergestellten Maggi-Flüssigwürze gar kein Liebstöckel drin! Den intensiven Geschmack bekommt das Kaufprodukt durch künstliche Aromen, Mononatrium-Glutamat, Dinatriuminosinat, Salz und Zucker.