Mit Orangen zubereitet schmeckt dieses Holunderblüten-Gelee besonders fruchtig. Die aromatischen Blüten ernte ich in der Mittagssonne und lege sie für etwa eine Stunde in eine zugedeckte Suppenschüssel. Falls kleine Insekten auf den Holunderblüten sind, werden sie vom Licht angezogen, das durch das Schöpfkellenloch fällt. Dadurch können die Tierchen dann entfliehen.

Für das Gelee habe ich die Orangen frisch gepresst, es kann aber auch fertiger Orangensaft verwendet werden.

Für dieses Holunderblüten-Orangen-Gelee werden folgende Zutaten benötigt:

  • 8 bis 10 Dolden Holunderblüten
  •  0,75 Liter Orangensaft
  • 1 bis 2 Orangen
  • 250 g 3:1 Gelierzucker

Zubereitung:

  • Die Blüten schütteln, um sie von Insekten zu befreien – nicht waschen! 
  • Die gereinigten Blüten in eine Schüssel oder Topf geben. 
  • Orangen auspressen und den Holunderblüten damit übergießen.
  • Die beiden Orangen in Scheiben schneiden und auf die Holunderblüten legen.
  • Den Sud zugedeckt über Nacht ziehen lassen, damit der Orangensaft das Aroma aufnehmen kann.
  • Am nächsten Tag die Blüten und Orangenscheiben absieben.
  • Optional können die Orangenscheiben klein geschnitten und dem Gelee beigefügt werden.
  • Den Gelierzucker und die fein geschnittenen Orangenscheiben in den aromatisierten Orangensaft geben.
  • Nach Vorschrift aufkochen lassen und heiß in Gläser füllen