Das blumige Aroma des Flieders lässt sich sehr gut in Gelee, Sirup und Zucker einfangen.

Im Taschenbuch der „Modernen Parfümerie und Kosmetik“ von 1949 wird der Fliederwasser zur Reinigung der Haut empfohlen. Zudem ist Flieder Bestandteil vieler Duftwässer.

Ein duftender Ölauszug aus den Blüten ist die Basis für für diese Körperlotion. In der Naturheilkunde wird das Fliederöl zur Einreibung bei Rheuma und Gicht empfohlen.

So wird der Fliederblüten-Ölauszug zubereitet:

Die Fliederblüten vom Stiel zupfen, reinigen und für einige Stunden trocknen lassen. Zusammen mit dem Mandelöl in ein verschließbares Glas geben. Die Mischung stelle ich dann für mindestens 24 Stunden bei circa 40 Grad in den Babykostwärmer oder Joghurtbereiter. Alternativ kann das Wirkstofföl auch für 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank ausgezogen werden. Es muss immer darauf geachtet werden, dann die Pflanzenteile mit ausreichend Öl bedeckt sind, damit kein Schimmel entsteht. Nach der Mazeration wird das Fliederöl durch einen Teefilter oder ein Leinentuch abgesiebt und in ein gut verschließbares Glas gefüllt, das mit dem Herstellungsdatum beschriftet ist. Der Ölauszug ist kühl aufbewahrt für etwa 6 Monate haltbar. 

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