In den trockenen Buchenwäldern der Schwäbischen Alb will der Bärlauch gar nicht wachsen. Damit wir zum ernten nicht immer in den weiter entfernten feuchten Auwälder müssen, haben wir ihn in unserem Garten heimisch gemacht. In einer schattigen Ecke gedeiht er so sehr gut, dass er sich nun  hemmungslos ausbreitet. Für die herzhaften Muffins in der Pfitzauf-Form kommen die zarten, würzigen Blätter direkt vom Garten auf den Tisch.

Für die Bärlauchmuffins werden folgende Zutaten benötigt:

  • 20 – 30 g Bärlauchblätter
  • 150 g weiche Butter
  • 150 Frischkäse
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • Butter für die Form

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Den Bärlauch klein schneiden.

Die Butter in die Form geben und kurz in den Ofen stellen.

Weiche Butter und Frischkäse schaumig rühren

Eier, Salz und Parmesan einrühren

Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

Fein geschnittenen Bärlauch unter den Teig heben.

Geschmolzene Butter in der Form bzw. Formen verstreichen.

Teig in die einzelnen Formen gießen.

Für etwa 20 Minuten backen und dann warm servieren.