Vor nunmehr 30 Jahren haben meine Söhne einen Ahorn in unserem Garten gepflanzt, der zwischenzeitlich zu einem stattlichen Baum herangewachsen ist. Er beschert uns von Jahr zu Jahr mehr Keimlinge. Um die Aussaat in Schach zu halten, entfernen wir von den zarten Blüten so viele wie möglich. Aus den frisch geernteten Ahornblüten koche ich dann einen schmackhaften Sirup.

Ein Blick auf die Inhaltsstoffe der Ahornblüten und -blätter zeigt, dass neben Gerbstoffe, Kalium, Kalzium und Eisen auch Flavonoide und Farnesol enthalten sind. Farnesol hat eine desodorierende, konservierende und antibakterielle Wirkung und so kann aus Ahornblüten ein erfrischendes Deodorant hergestellt werden.

In diesem Augen-Make-up-Entferner können die Ahornblüten ihre hautberuhigenden und gewebefestigenden Eigenschaften entfalten.

Selbst ein ökologischer Weichspüler lässt sich aus Ahornblüten und Essig herstellen.