Nach der extrem heißen Sommer waren die Wiesen gelb und trocken. Der anhaltende Regen der letzten Woche hat den Pflanzen einen Wachstumsschub geschenkt. Vor allem die Ringelblumen blühen nochmals kräftig, so dass ich reichlich Ringelblumenöl ansetzen kann. Für das wertvolle Wirkstofföl finde ich immer neue Anwendungsmöglichkeiten. Das Ringelblumenöl kann entweder selbst nach diesem Rezept hergestellt oder hier fertig gekauft werden. 

Bockshornkleesamen enthalten eine Vielzahl an Aminosäuren, Spurenelemente und Vitamine. Diese versorgen die Blutgefäße in der Kopfhaut mit Nährstoffen und stimulieren die Haarwurzeln. Das Ringelblumenöl ergänzt die Wirkung des Bockshornkleesamens. Die Haarkur beruhigt und regeneriert die Kopfhaut und fördert zugleich das Haarwachstum.

Haarkur mit Ringelblumen und Bockshornkleesamen 

Für die Haarkur werden folgende Zutaten benötigt: 

  • 2 Esslöffel Bockshornkleesamen 
  • 2 Esslöffel Ringelblumenöl 

Herstellung 

Alle Arbeitsgeräte gut reinigen, damit die Haltbarkeit des fertigen Produktes nicht beeinträchtigt wird.

Die Samen mit dem Mörser oder einer Kräutermühle fein mörsern bzw. mahlen 

Das Ringelblumenöl sanft erwärmen 

Die gemahlenen Bockshornkleesamen und das Ringelblumenöl verrühren 

Die Paste für ein bis zwei Stunden quellen lassen. 

Anwendung 

Die Paste in die Kopfhaut einmassieren und für eine halbe Stunde einwirken lassen. Mit warmen Wasser ausspülen. 

Ergänzend zu der Haarkur wirkt eine Haarspülung mit Ringelblumen. Die Blütenblätter der Ringelblume verleihen braunem, rotem und blondem Haar einen goldenen Ton. 

Haarspülung mit Ringelblumen und Apfelessig

Für die Haarspülung werden folgende Zutaten benötigt: 

  • Eine Handvoll Ringelblumenblüten 
  • 200 g Wasser 
  • 2 Esslöffel Apfelessig 

Zubereitung 

Wasser zum Kochen bringen 

Über die Ringelblumenblüten gießen 

Apfelessig hinzufügen 

Abkühlen lassen und in eine passende Flasche füllen. 

Anwendung 

Für mittellanges Haar eine Tasse dieser Spülung nach jeder Wäsche oder Kuranwendung über das Haar gießen und nicht ausspülen.