Mit dem Borretschblütensirup habe ich einen einfachen Rührkuchen getränkt, der so unglaublich saftig wurde und eine blumige Note erhielt.

Borretschblütensirup-Kuchen

Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt:

  • 150 g weiche Butter
  • 110 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Borretschblütensirup
  • 1 Bio Zitrone
  • Einige Borretschblätter und Blüten zum Dekorieren

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.

Die Zitrone heiß waschen, dann die Schale abreiben und den Saft auspressen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig aufschlagen.

Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.

Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen.

Die Mehlmischung abwechselnd mit 2 Esslöffel Zitronensaft zum Teig geben.

Rühren bis ein glatter Teig entstanden ist

Diesen in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.

Für 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft backen.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und noch warm mehrmals mit einem Holzstäbchen oder einer Stricknadel einstechen.

Den Borretschblütensirup löffelweise gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Der Sirup wird vom warmen Kuchen aufgenommen.

Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Mit etwas Puderzucker, Borretschblüten und Borretschblättern dekorieren.