Lockerer, zarter Toast mit einer feinen Kruste kann einfach selbst gebacken werden. Ich bevorzuge diese Mehlmischung, doch der Anteil an Vollkornmehl kann individuell zusammengestellt werden. Im Gegensatz zu abgepackten Kaufprodukt ist der selbst gebackene Toast nur etwa eine Woche haltbar. Doch bis dahin ist er längst gegessen.

Für das Toastbrot verwende ich Zutaten in Bio-Qualität und es ist dennoch preiswert.

Für ein Toastbrot werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Honig
  • 250 g lauwarmes Wasser
  • 50 g Butter
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Ei

So wird das Toastbrot gebacken:

Honig und in warmen Wasser auflösen.

Die Mehlsorten und das Salz in der Rührschüssel mischen und in der Mitte eine Mulde machen.

In diese das warme Honigwasser schütten.

Die Hefe mit den Händen in das warme Honigwasser bröckeln und so für etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Butter schmelzen.

Geschmolzene Butter, Salz und das Ei dazugeben.

Dann mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

Diesen für gut eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.

Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kneten, in eine Kastenform legen und mit dem Messer oben einritzen.

Zugedeckt nochmals für 15 Minuten gehen lassen. 
Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.

Das Brot für etwa 55 Minuten backen.

Das Brot aus dem Ofen holen, für ungefähr 10 Minuten auskühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen aus der Form lösen.

Für den Bärlauch-Aufstrich werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 Avocado 
  • 100 g Frischkäse 
  • 12 bis 15 mittelgroße Bärlauchblätter 
  • Saft einer halten Zitrone 
  • 1 Prise Salz 

Zubereitung 

Die Avocado entkernen, schälen und grob schneiden.

Die Bärlauchblätter reinigen und grob schneiden.

Die Avocado, den Frischkäse, den Bärlauch zusammen mit dem Zitronensaft pürieren.

Zum Schluss mit Salz abschmecken.