Nachdem ich das Vanillemark zum Verfeinern von Pudding, Kuchen oder Gelee ausgekratzt habe, werfe ich die Schale nicht weg. Denn vor allem die Hülse der Vanilleschote trägt das feine Aroma in sich. Die leere Schote schneide ich in kleine Stücke und bewahre sie mit Puderzucker für einige Wochen in einem verschlossenen Glas auf. Mit diesem aromatisierten Zucker bestäube ich dann Kuchen oder Vanillekipfel.

Eine weitere Möglichkeit der Weiterverwendung ist die Herstellung eines Vanillemazerats. Den herrlich duftenden Ölauszug bereite ich schonend, aber dennoch schnell in einem alten Babykostwärmer oder im Joghurtbereiter zu. So muss ich das Mazerat nicht wochenlang an einem warmen Ort ziehen lassen, sondern habe binnen weniger Stunden die Grundlage für einen leckeren Lippenpflegestift.

So wird das Vanillemazerat hergestellt:

Die leere Vanilleschote klein schneiden.

Zusammen mit ungefähr 100 g kaltgepresstem Kokosnussöl in ein verschließbares Glas gegeben.

Die Mischung für mindestens 24 Stunden bei circa 40 Grad in den Babykostwärmer oder Joghurtbereiter stellen.

Danach wird der Ölauszug durch einen Teefilter oder ein Leinentuch abgesiebt.

In ein gut verschließbares Glas füllen und mit dem Herstellungsdatum beschriften.

Das Mazerat muss im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo es für etwa 6 Monate haltbar ist.


Für mich als Liebhaberin von Kokos und Vanille wird aus dem Ölauszug der leckerste Lippenpflegestift aller Zeiten. Doch er ist nicht nur appetitlich, sondern pflegt und schützt die Lippen nachhaltig.



Für den Vanille-Kokos-Lippenbalsam werden folgende Zutaten benötigt:


8 g Bienenwachs
4 g Rizinusöl
2 g Honig
8 g Vanille-Ölauszug aus Kokosnussöl

Zubereitung

Bienenwachs und Rizinusöl in einem Gläschen im Wasserbad aufschmelzen, bis eine klare Flüssigkeit entsteht.

Vom Herd nehmen und Vanille-Kokosnussöl sowie Honig einrühren.

In Stifthülsen, Döschen oder kleine Tiegel abfüllen.