Heute war ich in Bad Buchau im Federseemuseum beim historischen Kräutertag. Vor einem Haus, das nach jungsteinzeitlichem Vorbild erbaut wurde, hatte ich meinen Info-Stand. Da die Museumsbesucher immer etwas mehr Zeit mitbringen, konnte ich ihnen in aller Ruhe etwas über die vielfältige Nutzung von Kräutern erzählen. Um die einfache Herstellung von Naturkosmetik zu demonstrieren, habe ich gemeinsam mit den geneigten Besuchern eine einfache Creme aus Lanolin, Ringelblumenöl, Emulsan und Wasser angerührt.
Meine Freundin Bettina arbeitet als Archäologin im Museum und hatte schon im vergangen Jahr ein Schaukräuterbeet im Freigelände des Museums angelegt. Hier informiert sie die Besucher über die Nutzung von Kräutern in der Steinzeit. Es ist auch für mich immer wieder überraschend, wie viele Kräuter erst von den Römern mitgebracht wurden. Diese wurden dann im frühen Mittelalter in den Klostergärten weiter kultiviert.
Es gab aber nicht nur Kräuter für die Nase und fürs Auge, sondern wir hatten auch kulinarische Köstlichkeiten vorbereitet. Die Besucher konnten selbstgemachte Kräutergelees, Kräutersirup und Brot mit Knoblauchrauke-Kräuterbutter probieren.
Der Tag war herrlich: die Frühjahrssonne schien und die Luft war voller Flugsamen. Mein kleiner Alwin hatte sehr viel Spaß im weitläufigen Gelände des Museums, das in die einzigartige Moorlandschaft eingebettet ist. Mein Mann hatte sich mit dem Korbmacher angefreundet und interessante Gespräche mit dem Imker geführt. Ich habe mich gefreut meine Freundin Bettina und ihren Mann wieder zu sehen. Außerdem waren sehr viele nette Leute da, die unseren Erzählungen aufmerksam zuhörten.
Es gab aber nicht nur Kräuter für die Nase und fürs Auge, sondern wir hatten auch kulinarische Köstlichkeiten vorbereitet. Die Besucher konnten selbstgemachte Kräutergelees, Kräutersirup und Brot mit Knoblauchrauke-Kräuterbutter probieren.
Für die Knoblauchsrauke-Kräuterbutter werden folgende Zutaten benötigt:
250 g weiche Butter
1 Esslöffel Olivenöl
1 Bund frische Knoblauchsrauke
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Blätter der Knoblauchsrauke sehr fein schneiden.
Die Butter mit dem Olivenöl cremig aufschlagen.
Die fein geschnittenenen Knoblauchsraukeblätter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Verzehr die fertige Kräuterbutter kaltstellen.