Nachdem es Anfang April nochmals geschneit hatte, zieht nun der lang herbeigesehnte Frühling ein. Jetzt erwacht die Natur zum Leben. Der Waldboden wird von den Frühblühern besiedelt, die leuchtende Farben auf das welke Laub zaubern.

Bei unserer Wanderung zum Egelsee bei Nietheim raschelte es überall, denn die Kröten hüpften zielstrebig auf den kleinen Waldsee zu. Das Schauspiel ist immer wieder sehenswert. Zumal wir dieses Mal ein Pärchen entdecken konnte, das eigentlich nicht zusammengehört. Eine Krötendame trug einen Frosch auf ihrem Rücken.

Auch der Bärlauch hat sich seinen Platz in unserem Garten wieder erobert. Die noch zarten Blätter sind jetzt perfekt für die Ernte. Die Zubereitung von Bärlauchsenf ist neben der Herstellung einer Bärlauch-Paste eine weitere Möglichkeit, das wunderbare Frühlingsaroma zu bewahren. Kühl und geschlossen gelagert ist der Senf viele Monate haltbar. Wir lieben selbst gemachten Senf nicht nur als Gewürz, sondern auch als Grundlage für Salatdressings oder zum Würzen von Eintöpfen.

Die im Rezept verwendeten ganzen Senfkörner sind nicht entölt und enthalten daher viel mehr Aroma als entöltes Senfmehl.

Das Grundrezept habe ich im Hobbythek-Buch Nr. 7 aus dem Jahr 1998 gefunden.

Für den Bärlauchsenf werden folgende Zutaten benötigt

  • 40 g gelbe Senfkörner
  • 10 g schwarze Senfkörner
  • 3 schwarze Pfefferkörner
  • 5 g Salz
  • 10 g Honig
  • 30 g 5 %iger Apfelessig oder Weißweinessig
  • 40 g Wasser
  • ungefähr 10 bis 12 Bärlauch-Blätter

Zubereitung

Senfkörner zusammen mit den Pfefferkörnern sehr fein mahlen. Ich verwende dafür eine alte elektrische Kaffeemühle. Falls der Senf noch etwas milder sein darf, dann kann ein Teil der schwarzen Senfkörner gegen gelbe Senfkörner ausgetauscht werden.

Das feine Senfmehl und das Salz in ein Rührgefäß geben. Essig und Wasser leicht erwärmen, den Honig darin auflösen und zum Senfmehl geben.

Für etwa 5 Minuten mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine kräftig rühren, bis die Senfmasse die richtige Konsistenz hat. Der anfangs noch flüssige Brei quillt während des Rührens auf. Die Bärlauch-Blätter sehr fein schneiden oder pürieren und unter die Senfmasse rühren.

Nun wird der Senf in gut ausgespülte Gläser gefüllt und verschlossen. So sollte er ein paar Tage reifen, um sein volles Aroma zu entwickeln. Zudem wird er bei fortgeschrittener Lagerung milder.