Das „Kochbuch der gut bürgerlichen Küche“ von Wilhelmine Haibt wurde von der Münsterbuchhandlung Bernhard Kraus in Schwäbisch Gmünd, Münsterplatz 19 gedruckt und verlegt.
Leider konnte ich über die Verfasserin Wilhelmine Haibt überhaupt nichts in Erfahrung bringen. Lediglich aus dem von ihr geschriebenen Vorwort geht hervor, dass sie Hauswirtschaftslehrerin war: „Um das zeitraubende Schreiben der Rezepte und Speisezettel im Abendkochkurs zu ersparen, habe ich auf vielseitigen Wunsch dieses Büchlein in Druck gegeben. Möge das Büchlein allen, die sich darin vertiefen, Rat und Freude bringen.“
Mein Exemplar dieses Kochbuches ist die 3. Auflage aus dem Jahr 1932 und wurde allem Anschein nach sehr häufig gebraucht. Der Inhalt des Buches ist kompakt, die rund 175 Seiten sind dicht bedruckt und auf Abbildungen wurde bis auf diese Ausnahme verzichtet.
Die ersten Seiten befassen sich mit den Küchenämtern und dem organisatorischen Ablauf beim Zubereiten der Mahlzeiten. Dann folgen zahlreiche Rezepte und im Anhang viele praktische Tipps zur Haushaltsführung.
Dieses Rezept für Borretschblüten-Sirup hat mir besonders gut gefallen.



Inés Hermann, 1961 auf der Schwäbischen Alb geboren und der Heimat treu geblieben, Ehefrau, Mutter von 5 Söhnen, Großmutter von 4 Enkelkindern, Modeverweigerin,