Es summt und brummt über uns in der Linde. Dazu weht uns ein feiner, süßer Duft um die Nase – die Lindenblüte hat eingesetzt. In den warmen Mittagsstunden können nun die aromatischen Blüten gepflückt und gleich verarbeitet werden.

 Die Verwendung von Lindenblüten in der Kräuterküche ist sehr vielfältig.  Selbst gemachtes Lindenblüten-Gelee schmeckt nicht nur lecker als Brotaufstrich, sondern ist auch eine köstliche Zutat für diesen klassischen Streuselkuchen. Mit Lindenblüten aromatisierte Milch wird diese Süßspeise gebacken. Lindenblütensirup ist einfach herzustellen und ein köstliches Erfrischungsgetränk.

Doch auch als Weichspüler ist ein Essigauszug aus Lindenblüten eine Wohltat für die Wäsche.

Im Bereich der Kosmetik können die Lindenblüten ihre hautberuhigenden Wirkstoffe entfalten. Ich fertige in jedem Jahr einen Ölauszug und ein Hydrolat, die dann die Grundzutaten für Cremes, Bodylotions oder Deos sind.