Der zart duftende Frühlingsbote hatte binnen weniger Tage violette Blütenteppiche in den Garten gezaubert. Mit wenig Aufwand kann ich mein Glas mit den anmutigen Blüten füllen. Diese werde ich zu einem köstlichen Veilchenzucker verarbeiten, mit dem ich allerlei Süßspeisen aromatisieren werde.

Für den Veilchenzucker werden diese Zutaten benötigt:

  • 1 Tasse Veilchenblüten
  • 1 Tasse Zucker

Zubereitung

Die Veilchenblüten an einem sonnigen Tag um die Mittagszeit sammeln.

Eventuell säubern und gut trocknen.

Zusammen mit dem Zucker groß mixen.

In ein Schraubglas geben und im Kühlschrank für 1 bis 2 Tage ziehen lassen.

Den Veilchenzucker auf einem Tuch für ein paar Stunden gut trocknen lassen.

Dann nochmals fein zu Puderzucker malen – ich verwende eine alte, elektrische Kaffeemaschine

Nun kann der fertige Veilchenzucker in einem Schraubglas für viele Monate aufbewahrt werden.

Mit dem Veilchenzucker backe ich dann diesen köstlichen Kuchen.