Zur Zeit verbringen wir unseren Urlaub in Wales. Bei ausgedehnten Wanderungen durch die herrliche Küstenlandschaft und weitläufigen Moore erkunden wir die Flora und Fauna. Einige der einheimischen Pflanzen sind mir wohlbekannt, darunter auch der Spitzwegerich. Aus ihm bereite ich in jedem Frühjahr einen Hustensaft für die – hoffentlich noch ferne – kalte Jahreszeit.
Untersuchungen haben bestätigt, dass die heilkräftigen Eigenschaften des Spitzwegerichs bei Husten reizlindernd, auswurffördernd und antientzündlich wirken. Zudem stärkt er das Immunsystem und bei kalter Verarbeitung wirkt er ausserdem antibiotisch.

Für das Rezept für einen Spitzwegerich Hustensaft werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 Bund (ungefähr 20 g) junge Spitzwegerichblätter
  • 500 g Zucker
  • 700 g Wasser

So wird der Hustensaft zubereitet:

Die jungen, zarten Spitzwegerichblätter nach dem Pflücken reinigen und zerkleinern. Zusammen mit dem Wasser aufkochen und für 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.
Den Sud abkühlen lassen und durch ein feines Sieb absiehen.
Den Zucker im Sud auflösen und die Mischung nochmals aufkochen.
Dann noch heiß in saubere Flaschen füllen und diese dann sofort gut verschließen.
Den Sirup bis zur Verwendung und an einem kühlen Ort aufbewahren.