Es scheint, als wollte sich der Winter noch nicht verabschieden. In den frühen Morgenstunden liegt immer etwas Schnee und bedeckt die ersten Frühblüher. Zu meiner Freude konnte ich rund um meinen Kompost schon etliche frische Brennnesselblätter entdecken. Sie läuten die Kräutersaison ein und bereichern nicht nur die Ernährung, sondern sind auch eine wunderbare Zutat für die Naturkosmetik. 
Heute möchte ich eine wohlschmeckende Suppe vorstellen, die schnell zubereitet und sehr gesund ist. Nach der Suppe lieben wir Süßspeisen wie zum Beispiel die Rohrnudeln. Die beiden Gerichte ergeben eine gesunde, preiswerte Mahlzeit ohne vorgefertigte Industrieprodukte. 
An dieser Stelle möchte ich das Buch von Gabriele Leonie Bräutigam über Brennnesseln empfehlen. Das inspirierende Buch enthält alle wichtigen Informationen und eine umfangreiche Rezeptsammlung über die Brennnessel. 

Für die vegane Brennnessel-Lauch-Suppe werden folgende Zutaten benötigt:

  • 3 bis 4 Lauchstangen 
  • 5 bis 6 mittelgroße Kartoffeln 
  • 250 g Hafercuisine 
  • 15 bis 20 junge Brennnesselblätter 
  • 500 g Gemüsebrühe 
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten 

Zubereitung 

Den Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und in etwas Sonnenblumenöl leicht anbraten. Brennnesselblätter waschen, trocken tupfen und mit dem Lauch kurz anbraten. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Mit Gemüsebrühe aufgießen und Kartoffeln zugeben. Im geschlossenen Topf für etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Vom Herd nehmen und Hafercuisine einrühren. Die Suppe kann auch püriert werden, wir mögen sie lieber „stückig“. 

 

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