Für die Rohrnudeln werden folgende Zutaten benötigt:
- 350 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 150 g lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 60 g Butter für den Teig
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter für die Form
Zubereitung
Ich bevorzuge frische Hefe und lasse die in einem Vorteig angehen.
Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die 60 g Butter darin zerlassen.
Das gesamte Mehl in die Rührschüssel sieben, in der Mitte eine Grube machen und die Hefe hineinbröseln. Etwas von der warmen Milch mit der zerlassenen Butter über die Hefe schütten. Dann noch 2 Esslöffel Zucker dazu, etwas umrühren und schon ist der Vorteig fertig. Der wird nun für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen gelassen, bis er kleine Bläschen bildet.
Dann werden das Ei, der restliche Zucker und die Prise Salz zugegeben und der Teig nochmal kräftig geknetet, bis er geschmeidig ist und sich leicht von der Rührschüssel löst.
Von diesem Teig forme ich gleichgroße Kugeln und setze diese in die gebutterte Pfitzauf-Form.
Jetzt können die Rohrnudeln an einem warmen Platz für gut eine Stunde aufgehen, bevor sie im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) für 20 Minuten gebacken werden.
Wir lieben die Rohrnudeln warm mit Vanillesoße und selbstgemachtem Kompott.
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