In diesen Tagen stehen hier auf der Schwäbischen Alb die Holunderbäume in verschwenderischer Blütenpracht. Es ist Zeit für die Ernte, denn die Blüte währt nur kurz. Gepflückt werden sie an trockenen Tagen um die Mittagszeit.
Das betörende Aroma der Holunderblüten lässt sich nicht nur in Gelee, Zucker und Sirup einfangen, sondern ebenso in Milch oder Sahne. In einem meiner antiquarischen Kochbücher habe ich ein Rezept für Holunderblütenmilch gefunden, die sich unkompliziert zubereiten lässt. Die Autorin Henriette Davidis empfiehlt warme Holundermilch mit Honig als Schlaftrunk.

Für die Holunderblütenmilch werden folgende Zutaten benötigt:

  • 6 frische Holunderblütendolden
  • 1 Liter Milch
  • 2 Esslöffel Honig

Zubereitung

Holunderblüten nach dem Pflücken vorsichtig schütteln und von Insekten befreien. Nicht waschen, denn die Blüten verlieren so den geschmacksgebenden Blütenstaub.
Die Milch erhitzen und die Holunderblütendolden damit überbrühen.
Die Holunderblütenmilch etwa 15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein feines Sieb abfiltern.
Den Honig in die warme Milch einrühren.
Die Holunderblütenmilch kann dann sofort warm getrunken werden.

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