Die Pfingstfeiertage haben wir in Österreich verbracht und dabei auch das schöne Salzburg besucht. Hoch über der Stadt war die Luft vom Duft des Holunders erfüllt. Wieder zuhause angekommen, konnte ich es kaum erwarten, die üppig blühenden Dolden zu ernten, um diese zu Sirup und Gelee zu verarbeiten.
Holunderblütensirup schmeckt nicht nur als Naturlimo toll, sondern kann auch zu diesem aromatischen Eis weiterverarbeitet werden.
Für das Holundblüteneis werden folgende Zutaten benötigt:
- 4 Eigelb
- 50 g Holunderblütenzucker oder Puderzucker
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Holunderblütensirup
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
Die Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
Die Milch erwärmen, nicht kochen. Unter Rühren wird die warme Milch dem Ei untergeschlagen. Diese Masse dann auf dem Herd vorsichtig unter Rühren erhitzen, bis die Masse dickflüssig ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die Zitrone auspressen.
Die steifgeschlagene Sahne unter die, abgekühlte Eimasse heben.
Zusammen mit dem Holundersirup und dem Zitronensaft in die Eismaschine geben.
Ohne Eismaschine wird die Masse im Tiefkühler für eine halbe Stunde eingefroren, dann muss sie umgerührt werden und für eine weitere Stunde in den Tiefkühler, bevor sie servierfertig ist.