Bei der Herstellung handelsfertiger Getränke werden nicht selten synthetische Inhaltsstoffe verwendet, die den Geschmack von Waldmeister imitieren sollen. Die giftgrüne Farbe wirkt auf mich eher abschreckend. Um so weniger verstehe ich, dass in manchen Rezepten empfohlen wird grüne Lebensmittelfarbe für selbstgemachten Sirup zu verwenden. Sirup mit natürlichem Waldmeisteraroma lässt sich unkompliziert herstellen und ist schlägt das künstliche Ersatzprodukt geschmacklich um Längen.

Der Waldmeistersirup kann mit Mineralwasser verdünnt getrunken oder zum Aromatisieren von Desserts und Kuchen verwendet werden kann. 

Für den Waldmeistersirup werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1000 g Bio-Rübenzucker 
  • 2 Liter Wasser 
  • 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Sträußchen Waldmeister 

Zubereitung 

Den Waldmeister nicht waschen, sondern nur ausschütteln und gut verlesen, damit sich keine Insekten mehr in den Blüten befinden. 

Waldmeister zu einem Sträußchen binden und für einige Stunden trocknen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann. 

Den Zucker im Wasser auflösen und aufkochen. 
Die Zitrone in schmale Scheiben schneiden und zusammen mit dem Waldmeister in das heiße Zuckerwasser geben. 

An einem kühlen Ort für 2 Tage ziehen lassen. 

Dann das Waldmeister-Sträußchen entnehmen und durch ein Sieb filtern.

Den Sirup unter Rühren aufkochen. 

Den noch heißen Sirup in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.