Daher ist es wichtig, die Kräuter zum richtigen Zeitpunkt zu ernten. Die beste Erntezeit bieten Sonnentage während der Mittagsstunden, wenn der Morgentau getrocknet ist. Nach einigen regenfreien Tagen sind die Pflanzen nicht unnötig nass und können während der Konservierung nicht verderben. Das vorsichtige Sammeln der Kräuter verhindert unnötige Bruchstellen, bei denen viele Aromen verloren gehen.

Ich bewahre nur Pflanzen aus, die gesund und sauber aussehen. Dann binde ich sie zu luftigen Bündeln mit Garn zusammen. So werden sie kopfüber an einen kühlen, schattigen und gut durchlüfteten Ort aufgehängt. Sind die Kräuter der prallen Sonne ausgesetzt, trocknen sie zwar schneller, doch verlieren auch mehr Wirkstoffe. Um eventuelle Verunreinigungen und Staub zu vermeiden, packe ich die Kräuterbündel in zarte Baumwollstoffe. Die sind auch zum Beispiel für Fenchel sehr hilfreich, denn so werden die herabfallenden Samen aufgefangen.

Sollte das Platzangebot der Wohnung beschränkt sein, dann empfehle ich einen Wäscheständer, der leicht bewegt werden kann und so nach Bedarf den Platz wechselt. Doch sehen Kräuterbündel, die locker an geeigneten Plätzen verteilt sind, sehr dekorativ aus!

Die Kräuter sind trocken, wenn sie leicht zerreiben lassen und dabei knistern.  Dann werden sie abgehängt und in beschrifteten Schraubgläsern dunkel und kühl aufbewahrt.