Die Knoblauchsrauke in meinem Garten steht schon in voller Blüte. Jetzt muss ich mich mit der Ernte sputen, bevor die zarten Blätter bitter werden und ihr sanftes, unaufdringliches Aroma verlieren.
Obwohl ich im Herbst reichlich Beinwell-Wurzeln ausgegraben hatte, um daraus Salbe zu fertigen, sind binnen weniger Tage reichlich frische Blätter aus der Erde gesprossen, so dass ich mit der Ernte beginnen kann.
Für das nachfolgende Rezepte wurde ich von Mrs, Beeton inspiriert. Im antiken, britischen Kochbuch „’Everyday Cookery“ finden sich einige interessante Rezepte mit Beinwell. Überhaupt ist der Comfrey, wie er im englischen heißt, ein fester Bestandteil der traditionellen, britischen Küche.
Für die Schwäbische Pfitzauf-Form habe das ursprüngliche Rezept etwas angepasst. Selbstverständlich kann anstatt der Pfitzauf-Form auch jede andere Muffin-Form verwendet werden.
Das Zusammenspiel von Beinwell, Knoblauchsrauke und einigen Gundermannblättern verleihen dem herzhaften Gebäck einen einzigartigen Geschmack.
Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt
- 10 bis 12 junge Beinwellblätter
- 1 Handvoll Knoblauchsrauke
- 3 bis 5 Gundermannblätter
- 100 g herzhafter Cheddar oder Bergkäse
- 200 g Frischkäse
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Beinwell, Knoblauchsrauke und Gundermann waschen, mit einem Tuch trocken tupfen und grob hacken.
Käse grob reiben.
Butter zerlassen. Eier mit Frischkäse und einer Prise Salz gut verrühren.
Die zerlassene Butter unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen und einrühren.
Nun den geriebenen Käse und die gehackten Blätter in den Teig rühren.
Die gebutterte Form mit Semmelbrösel ausstreuen, dann die Masse gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 25 Minuten backen.