Schon in der Hobbythek-Sendung vom März 1986 stellte Jean Pütz Rezepte für selbstgemachtes, gesundes Müsli vor. Seitdem mischen wir die Zutaten für unser Müsli selbst zusammen. Da jeder in der Familie andere Vorlieben hat, stellen wir meist 2 bis 3 verschiedene Müslis zusammen, die wir in antiken Verkaufsgläsern dekorativ aufbewahren. 
Das stetig wachsende Angebot von „Fertig-Müslis“ habe ich daher immer außer Acht gelassen. Erst jetzt habe ich mich mit den Inhaltsstoffen der Marktführer befasst. Der gute Herr Bircher wäre ebenso wie ich entsetzt darüber, was aus dem einstmals so guten Frühstück geworden ist. Rund ein Viertel der Zutaten sind verschiedene Zuckerarten. Dazu eine Menge billiger Füllstoffe. Die Abbildung auf der Packung hat mit dem tatsächlichen Inhalt nichts gemein. Das Werbeversprechen „Natürlich lecker“ sagt ja auch nichts über den gesundheitlichen Aspekt aus. Da muss ich neidlos zugeben, dass die Hersteller geschickt umschreiben, dass ihr Müsli einfach nur gut schmeckt, aber nicht unbedingt gesund ist. Diese Botschaft wird nur durch geschicktes Verpackungsdesign suggeriert. 
Die Idee, ein Müsli zusammenstellen zu lassen, erscheint mir ebenso abwegig. Gegen dieses Konzept spricht schon der Preis. Ich werde es doch ohne fremde Hilfe schaffen, 5 bis 10 Zutaten in ein Gefäß zu schütten. 
Das ursprüngliche Rezept des Schweizers Bircher-Brenner ist fast 100 Jahre alt und hat nichts von seiner Popularität verloren. Zwar wurden die „Müslis“, also die sandalentragenden Ur—Ökos während der 70er und 80er Jahre, mit einem spöttischen Lächeln bedacht. Doch heute wird der gesunde und vor allem der praktische Aspekt des Müslis wieder geschätzt. Unter dem Begriff „Overnight-Oats“ wurde das klassische Müsli weiterentwickelt. 

Hier eine unkomplizierte 

Müsli-Grundmischung aus 4 Zutaten 

Diese Mischung ist die Basis für wunderbare Overnight-Oat-Rezepte. Es gibt unzählige leckere Variationen, von denen ich einige vorstellen möchte: 

 
Heidelbeer-Müsli – vegan und zuckerfrei 

Die Heidelbeeren habe ich im Spätsommer geerntet und eingefroren. 

  • Basis-Mischung in ein Glas geben, so dass dieses ungefähr halbvoll ist 
  • mit ungesüßter Hafermilch aufgießen 
  • frische oder gefrorene Heidelbeeren auf der Mischung verteilen 
  • Glas schließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen 
 
Apfel-Zimt-Müsli 

Basis-Mischung in ein Glas geben, so dass dieses ungefähr halbvoll ist 

  • 1 Esslöffel Rosinen unterrühren 
  • 1 Messerspitze Zimt unterrühren mit Milch aufgießen 
  • Glas schließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen 
  • Morgens einen Apfel raspeln und unterrühren 
Himbeer-Vanille-Müsli 

Die Himbeeren habe ich im Sommer geerntet und eingefroren. Die Menge reich für 4 bis 5 Portionen. 

  • Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen 
  • das Vanillemark in gut einem Liter Milch für 10 Minuten kochen 
  • Basis-Mischung in ein Glas geben, so dass dieses ungefähr halbvoll ist 
  • warme Vanillemilch über die Basis-Mischung gießen 
  • frische oder gefrorene Himbeeren auf der Mischung verteilen 
  • Glas schließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen