Für diese Creme wird zuerst ein Ölauszug hergestellt.

Für einen Ehrenpreis-Ölauszug werden folgende Zutaten benötigt:

Zubereitung 

Den Ehrenpreis in den Mittagsstunden pflücken und reinigen. 
Für ein bis zwei Stunden auf einem Tuch gut trocknen und dann möglichst klein schneiden.

Zusammen mit 150 g Mandelöl in ein verschließbares Glas geben. 
Die Mischung dann für mindestens 24 Stunden bei circa 40 Grad in den Babykostwärmer oder Joghurtzubereiter stellen. 
Danach wird der Ölauszug durch einen Teefilter oder ein Leinentuch abgesiebt und in ein gut verschließbares Glas gefüllt, das mit dem Herstellungsdatum beschriftet ist. 
Das Mazerat muss im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo es für etwa 6 Monate haltbar ist.

Für die Gesichtscreme werden folgende Zutaten benötigt:  

Fettphase 

  • 24 g Ehrenpreis-Ölauszug 
  • 10 g Sheabutter 
  • 7 g Emulsan 

Wasserphase 

  • 60 g destilliertes Wasser 

Zubereitung

Ehrenpreis-Ölauszug und Emulsan erwärmen, bis das Emulsan geschmolzen ist. Danach die Fettphase vom Herd nehmen und die Sheabutter dazugeben. Die leicht erwärmte Wasserphase in dünnem Strahl in die Fettphase einrühren. Mit dem Spatel rühren, bis eine stabile Emulsion entstanden ist.