In einem Gebrauchtwaren-Kaufhaus konnte ich die zweite, „verbesserte und erweiterte Auflage“ des Buches für kleines Geld erwerben. Es ist im Karl Kirchner Verlag um 1960 im Taschenbuchformat erschienen. Das kompakte Buch verschwendet keinen Platz für ausschweifende Beschreibungen, denn das gastgewerbliche Berufsbuch konzentriert sich auf die Zielgruppe. Es enthält zahlreiche Rezepte für opulente Desserts, gehaltvolle Süßspeisen und raffinierte Teekuchen sowie pikantes Kleingebäck für die gehobene Gastronomie. Mir ist beim Durchblättern aufgefallen, dass die Grundzutaten ausschließlich Mehl, Butter, Zucker Eier und Nüsse sind. Hinzu kommen je nach Rezept noch natürliche aromatisierende Zutaten wie Früchte, Gewürze, Kakao und diverse alkoholische Getränke.

Obwohl die Süßspeisen nicht gerade gesund sind gefällt es mir, dass alle Rezepte frei von künstlichen Zusatzstoffen sind.

Das Rezept für Hagebutten-Pudding fiel mir besonders auf, denn das war mir bisher unbekannt und ich konnte kein ähnliches finden. Wildfrüchte und Brotverwertung in einer Süßspeise vereint – das musste ich nachbacken!