Für diesen feinen Kuchen habe ich zuerst Veilchen gesammelt, um daraus einen aromatisierten Zucker zu machen. Das Rezept für den Veilchenzucker findet ihr hier.
Für den Teig werden folgende Zutaten benötigt:
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Veilchenzucker
- 300 g Mehl
- 100 g Mascarpone
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Eine Gugelhupfform gut einfetten.
Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
Butter, Veilchenzucker und Eigelbe schaumig rühren.
Mascarpone unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen.
Das Gemisch unter den Teig rühren.
Eischnee mit einem großen Löffel unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und etwa 60-70 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen und abkühlen lassen.
Für die Glasur und Dekoration werden folgende Zutaten benötigt:
- 100 g fein gemahlener Veilchenzucker
- 1 Esslöffel Wasser
- Einige Veilchenblüten- und blätter
Wasser und Veilchenzucker verrühren und über dem Kuchen verteilen.
Mit Veilchenblüten- und blättern dekorieren