Bei unserem Lieblingsbäcker kaufen wir am Abend regelmäßig Tüten mit unverkauften Backwaren. In diesen befinden sich so viele Wecken und Brote, dass wir es nie ganz schaffen alles frisch zu verzehren. Oft haben wir auch Mohnbrötchen übrig, aus denen ich süße Knödel backe. Wie alle Knödel, mache ich auch diese lieber in der Pfitzauf-Form im Backofen, da so der Geschmack nicht ans Wasser abgegeben wird. Alternativ zur Pfitzauf-Form eigenen sich auch Muffinformen. Für kleine Haushalte empfehle ich die Knödel in Schraub- oder Weckgläsern zu backen. Heiß aus dem Ofen werden die Gläser verschlossen und nach dem Auskühlen können sie für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt: 

  • 6 alte Mohnbrötchen 
  • 3 Eier
  • 300 g Milch 
  • 100 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Zucker 
  •  Butter für die Form
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel für die Form 

Zubereitung

Die Mohnbrötchen würfeln und in eine Schüssel geben.

Eier mit der Milch verquirlen, über die Brötchenwürfel verteilen und etwas durchziehen lassen.

Butter sanft schmelzen und ebenfalls über die Brötchenwürfel verteilen.

Zucker einstreuen.

Zutaten zu einer lockeren Masse mischen.

Die gebutterte Form mit Semmelbrösel ausstreuen, dann die Masse gleichmäßig verteilen. Dann auf jeden Knödel noch ein Butterflöckchen setzen, damit sie nicht so trocken werden.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 30 Minuten backen.

Sofort warm mit Vanillesoße servieren.

Falls die Knödel im Glas auf Vorrat gebacken wurden, das Glas sofort verschließen.

One thought on “Mohn-Mandel-Knödel aus gerettetem Brot”

Comments are closed.