In diesem Jahr konnten wir besonders viele der duftenden Lindenblüten sammeln und daraus noch einen köstlichen Sirup herstellen. Die Verarbeitung erfordert wenig Zeit. Der Sirup ist die Basis für leckere Erfrischungsgetränke oder kann zum Verfeinern von Süßspeisen verwendet werden. 

Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1000 g Bio-Rübenzucker
  • 2 Liter Wasser 
  • 4 Scheiben Zitrone 
  • 1 Litermaß frische Lindenblüten  

Zubereitung 

Die Lindenblüten nicht waschen, sondern nur ausschütteln und gut verlesen, damit sich keine Insekten mehr in den Blüten befinden. 
Die Zitrone in schmale Scheiben schneiden und zusammen mit den Lindenblüten in ein großes Gefäß füllen. Den Zucker im Wasser auflösen und aufkochen. 
Das heiße Zuckerwasser über die Lindenblüten schütten, dass diese gut bedeckt sind und dann das Gefäß schließen. 
An einem kühlen Ort für 2 Tage ziehen lassen. 
Dann durch ein Sieb filtern und unter Rühren aufkochen. 
Den noch heißen Sirup in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.