Die Lindenblüte neigt sich dem Ende zu. Die nun dunkelgelb gefärbten Blüten werden in den nächsten Tagen zu kleinen, kugeligen Früchten. Die Blüten nutze ich nicht nur für die Kräuterküche, sondern auch für ökologische Haushaltsreiniger und für selbstgemachte Kosmetikprodukte.

Diese Sahnesoße fängt den wunderbaren honigsüßen Duft ein und hat ein feines Lindenblütenaroma. Sie passt hervorragend zu Süßspeisen wie süße Knödel, Pfannkuchen oder Dampfnudeln.

Für dieses Rezept werden folgende Zutaten benötigt:

  • 250 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 Tasse Lindenblüten
  • 30 Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz

So wird die Lindenblütensoße zubereitet:

Die Lindenblüten nicht waschen, sondern nur ausschütteln, damit sich keine Insekten mehr in den Blüten befinden.

Milch und Sahne in einen Topf schütten. Die Lindenblüten in die Milch-Sahne-Mischung geben. Zugedeckt über Nacht stehen lassen, damit die Milch und die Sahne das Aroma aufnehmen können. 

Am nächsten Tag die Lindenblüten aus der Milch-Sahne-Mischung sieben und leicht erwärmen.

Eigelbe, Zucker und Salz gut schaumig rühren.

Die warme Milch-Sahne-Mischung langsam in den Eigelb-Schaum einrühren.

Auf dem Herd stellen und bei kleiner Flamme unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Masse eindickt.

Sobald die Konsistenz wie gewünscht ist vom Herd nehmen.

Die sahnige Lindenblütensoße kann warm oder kalt serviert werden.